музей наследие тольятти о музее экомузей
Музей Наследие
Сталинградская битва. Воспоминания Р.В.Стариковой (Хорешко) 4836
 СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'Сталинградская битва. Воспоминания Р.В.Стариковой (Хорешко)'

Сталинградская битва. Воспоминания Р.В.Стариковой (Хорешко)   

View HTML

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Началась она в июле 1942 года на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн. человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона человек. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух. 

Участницей Сталинградской битвы была и Раиса Старикова, попавшая из тылового Ставрополя в самое пекло военных действий в 1942 году. 

Несколько военных эпизодов из воспоминаний Раисы Васильевны Стариковой (Хорешко): 

«296-й медсанбат был сформирован в г. Шуя. Нас, мобилизованных девчонок не спрашивали, кем мы хотели бы быть, и не особенно учитывали, какая у нас довоенная специальность. Как готовили кадры наспех сколоченного коллектива, описал бывший хирург медсанбата А.М.Бирюков: "Операционно-перевязочных медсестёр за считанные дни надо было обучить по программе военных училищ фельдшеров. Зато скоро мы имели прекрасных помощниц, понимающих нас с полуслова" ("Хроника мужества", Алма-Ата, "Казахстан", 1986). 

Так я стала одной из операционных сестёр. Навсегда врезались в мою память первые дни пребывания на фронте. В самом конце августа дивизия прибыла в указанный район на северо-западе Сталинградской области. Здесь, в окрестностях станции Котлубань, беспрерывно шли бои. Походно-полевой санбат разместился в низине широкой балки. Боже мой, что творилось вокруг! Приёмораспределительная и шоковая палатки не вмещали всех доставленных с позиций. Десятки, сотни изувеченных воинов оставались лежать под открытым небом. Со всех сторон: "Сестра, умираю!". Казалось, стоном исходит земля. И тут же лежат уже безответные. На раны, особенно в брюшной полости, страшно смотреть. Обрабатываешь это месиво крови и грязи, поддеваешь пинцетом огромных червей, прилежно бинтуешь даже тех, кто, ясно по всему, обречён. Нет, невозможно привыкнуть к мукам несчастных! У меня до сих пор перед глазами: огромный таз с кровавыми кусками ампутированных конечностей. Не сосчитать, сколько раз пришлось закапывать эту страшную ношу и вновь спешить в операционную. Как только сердце выдерживало!. 

Считаю необходимым назвать имена погибших боевых подруг и почтить их память - Нади Столбовой и Юли Лобовой. Ещё две - санитарка Крылова и медсестра Чижик - умерли от сыпного тифа, которым обе заразились при оказании помощи военнопленным немцам - пациентам из Сталинградского котла. Уже одним этим фактом развенчивается ложь о том, будто победители не позаботились о побеждённых и нарочно не предприняли ничего, чтобы предотвратить среди последних высокую смертность от болезней. Достаточно сказать, что силами дивизионного медперсонала был развёрнут полевой санбат специально для пленных - обмороженных и раненных (операционно-перевязочный блок в уцелевшем здании школы в Сталинграде и рядом - тринадцать палаток). Больше двух тысяч фрицев - вчерашних врагов - обязаны своим выздоровлением нашему 296-му медсанбату. Ну, а общее количество за всю войну спасённых медиками однополчан - воинов родной дивизии - трудно и сосчитать. Недаром хирург А.М.Бирюков в написанной им книге не удержался от взволнованного вывода: "Моя бы воля, я бы санитаркам за одни слова, что находили они в своём сердце для раненых, каждому по ордену выдал бы". Но не очень-то жаловали боевыми наградами тех, кто поднимал с "ложа смерти" солдат, отвечал за их воскрешение в сталинградском аду и на полях других сражений. 

В Сталинграде видели пленного Фридриха Паулюса. А среди первых советских воинов, кто с ним беседовал, был старший лейтенант Владимир Степанов, который (кто бы мог подумать!) прибыл из моего родного Ставрополя-на-Волге, где располагался во время войны передислоцированный из Москвы институт военных переводчиков». 

На фото: Р.В. Старикова (Хорешко), 1945г.



Дата :2021-02-02   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид